Терморегуляция у детей

Терморегуляция у детей

Здоровье детей

Терморегуляция у детей недоношенных ограничена, их теплопродукция выражена слабее, чем у доношенных. Взамен этого они располагают чрезвычайно ценным компенсаторным механизмом в виде коричневой жировой ткани, расположенной в основном на спине, плечах, в средостении и периренально. Приблизительно 80% содержащихся в коричневой жировой ткани жирных кислот метаболизируются в С02 и воду в самой коричневой жировой ткани с выделением большего количества тепла. Впоследствии роль коричневой жировой ткани в обмене веществ уменьшается, но эта ткань продолжает существовать около венозных сплетений спинного мозга и надпочечников, что предохраняет их от охлаждения. Значительная поверхность недоношенного ребенка при его малой массе, тонкий слой ее в подкожной жировой ткани, дефлексионное положение обуславливают ограничение его теплоизоляции, как со стороны тканей, так и воздушной поверхности. Некоторые врачи говорят что заболевания подростков могут быть спровоцированны в детстве.

Некоторые специалисты утверждают, что после рождения под влиянием раздражителей внешней среды терморегуляция у детей недоношенных быстро созревает. Это позволяет нам говорить о том, что на 8–21-й день его ректальная температура уже прочно устанавливается на 36,6–36,8 С. В результате ограниченных возможностей терморегуляция у детей недоношенных сужена нейтральная зона оптимальной окружающей температуры, при которой не требуется ни много кислорода для производства тепла, ни повышенного напряжения еще слабо выраженного потоотделения.

Гипотермия (ниже 36*С) ведет к метаболическому ацидозу, гипоксии, гипоксемии, повышению мочевины, калорийных потребностей и олигурии. Наиболее часто это связано с нарушением обмена вещества. Не следует забывать, что у недоношенных с различными повреждениями способность к производству тепла еще более ограничена. Недоношенный ребенок чрезвычайно чувствителен не только к охлаждению, но и к перегреванию. Поэтому если вы посмотрите массаж видео, то поймете, что к новорожденным всегда особый подход. При 8-недельной недоношенности вследствие нарушения обмена веществ способность к потоотделению вообще отсутствует, при 3-недельиой недоношенности она весьма ограничена, а даже и при доношенности продолжает оставаться ограниченной. Это необходимо учитывать при выполнении массажа новорожденному.

Терморегуляция у детей
Терморегуляция у детей

Выхаживание недоношенных детей

Недоношенные дети с малой массой редко реагируют на заболевание повышением температуры, и то незначительным (37J–37,3). Нормальная температура не исключает заболевания, а высокая температура почти что всегда указывает на перегревание. В то время как более зрелых недоношенных детей и детей старшего гестационного возраста можно держать в помещениях с более высокой температурой с использованием электрических или резиновых грелок, в открытых электрических кувезах и пр., то для менее зрелых детей самым подходящим является индивидуальный микроклимат, в закрытом кувезе с температурой 33–35С и влажностью воздуха около 50%, что обеспечивает недоношенному ребенку ректальную температуру 36,6С.

Особое внимание у недоношенных детей необходимо уделять обмену веществ и питанию. В связи с малыми углеводными и жировыми резервами недоношенным угрожают гипогликемия и гипербилирубинсмия, потому их вскармливание следует наминать рано – уже к четвертому часу после рождения. Контролируемое или управляемое дыхание не являются этому противопоказанием. После двукратного применения 5% раствора глюкозы предлагается женское, лучше всего материнское молоко. Именно материнское молоко способствует формированию правильного типа обмена веществ. Его защитные качества значительно выше в связи с содержанием JgA, лизозима, лактоферина, лейкоцитов, а весьма важное значение имеют и его низкое солевое содержание и оптимальный состав жиров и белков.

Выхаживание недоношенных детей
Выхаживание недоношенных детей

История выхаживания недоношенных детей

Исследования последних лет показывают, что в материнском молоке недоношенных азотное содержание на 20%, жировое на 35% и калорийное на 10– 15% выше, чем в материнском молоке доношенных. Концентрации натрия, калия, магния и хлора cooтветствуют потребностям недоношенных детей и только потребности в кальции и фосфоре остаются неудовлетворенными. Это необходимо учитывать при контроле обмена веществ и питания ребенка.

Путем постепенною увеличения количества молока матери (по формуле – возраст ребенка в днях *25 мл/кг на сутки) на седьмой, самое позднее на четырнадцатый день, оно достигает 180–200 мл или 120–140 кал/кг/ 24 ч, что является оптимальным для большей част нелоношенных детей. Лишь незначительное число недоношенных предъявило более высокие калорийные требования – 160–180 кал/кг/24 ч. Установленная болгарскими и иностранными авторами хорошая резорбция жиров (90%) позволяет давать им женское необезжиренное молоко. Оптимальная, выше 90%, усваиваемость углеводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.