Очень капризный ребенок

Очень капризный ребенок

Советы родителям

Меня расслабляют капризные дети. Все мы знаем, как трудно бывает когда у вас очень капризный ребенок и справиться с ним тоже бывает очень сложно. Расслабление – мой главный помощник. Что я понимаю под этим словом? Для меня расслабиться – значит остановиться и выдохнуть. Почувствовать невозможность крайних мер, свое бессилие, а затем расслабление, спокойствие и веру в то, что эту ситуацию можно пересобрать заново с добром и любовью.

Именно так моя прабабушка справлялась со своими девятью «горяченькими» детьми. Пока у меня не было своих капризных детей, я просто слушала ее простые рассказы. А позже и сама смогла применить ее «жаление», а по сути, расслабление.

Как это выглядит на практике? Начну опять с бабушки: в напряженный момент она оставляла все свои дела, садилась рядом с плачущим ребенком, глубоко успокаивалась, а затем подробно и долго перечисляла все его беды. Когда ребенок успокаивался, продолжала рассказ о бедах семьи и родственников. Она была очень простой женщиной с 3 классами сельской школы и пожизненным домохозяйством. Вероятно, свою житейскую мудрость получила в наследство от предков. Но все восемь ее отпрысков вышли в люди, стали инженерами, врачами и музыкантами.

Очень капризный ребенок
Очень капризный ребенок

Как я расслабляюсь? Мои дети прошли все кризисы по психологическому календарю: год, три, семь, пубертат, поэтому таких сложных и неприятных моментов накопилось немало. Когда мой ребенок становился упрямым, орал во все горло и хлопал дверью, сначала я тоже не чувствовала себя спокойно. Основное усилие мне приходилось прикладывать, чтобы остановиться и самой перестать уговаривать, кричать, давить. Дальше мне нужно было полминуты, чтобы прийти в состояние покоя, невзирая на внешние обстоятельства. Поверьте, вы можете успокоиться, причем прямо на физическом уровне, и это очень важно. Затем, проговаривая чувства малыша, свои чувства и описывая обстоятельства, вы потянете страдальца на свою сторону и вместе найдете выход из сложившейся ситуации. Возможно в этот момент капризный ребенок и не получит искомое. Но длящееся сочувствие, внимание к его беде и уверенность в благополучном исходе, принесут свои плоды.

Спустя несколько лет такого опыта, детские истерики кажутся мне простыми. Как будто ребенок набрал в рот песка и может подавиться. Это, безусловно, опасная ситуация, но, если все сделать быстро и точно, то есть промыть водой – проблем не будет. У меня есть четкий план действий. Я верю в наилучший выход из этой неприятности и поэтому мне нравятся детские капризы. В конечном итоге, они меня расслабляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.