Как учить ребенка различать время?!
с самого раннего детства обращайте внимание ребёнка на чередующиеся события в его жизни, на смену времён года, месяцев, дней, частей суток.
Если это вовремя не делать, то в школе ребёнок вряд ли успешно справится с усвоением этих временных понятий, с организацией собственной жизни.
На усвоение времени уйдёт не один месяц и даже не год. Чтобы помочь сыну или дочке овладеть временем, необходимо постоянно привязывать понятие времени и определённого часа к жизни ребёнка, конкретным событиям. То есть мама добивается цели не просто натренировать малыша решать задачки по времени, но и ориентироваться во времени и в будущем осознанно управлять им.
С чего начать обучение?!
С наблюдений, игр, чтения литературы.
НАБЛЮДЕНИЕ
На прогулке обращайте внимание на запахи, звуки, цвета. Можно обсудить с ребёнком как пахнет лето, какого цвета зима, услышать весной, как звенит капель.
Утром обращайте внимание ребёнка на солнце, которое уже взошло и всё кругом осветило, на взрослых, которые торопятся на работу, на детей, идущих в детский садик. Всё это происходит утором и характеризует именно этот отрезок времени.
Вечером можно увидеть совсем другую картину: солнце заходит, становится темно, взрослые возвращаются с работы, а дети – из детского сада. Посмотрите на горящие окна в домах.
Если вашему ребёнку уже 5 лет обратите его внимание на положение солнца на небе, степень освещённости земли и неба, ведущую цветовую гамму в разное время суток: преобладание голубого цвета утром, жёлтого – днём, серого – вечером, чёрного – ночью. Занимаясь наблюдениями, не забывайте задавать вопросы (конечно, старшим детям): – Какое сейчас время суток? – А как ты догадался, что сейчас утро? Какого цвета утреннее (дневное, ночное, вечернее) небо? На что похоже небо? Когда бывает рассвет? А закат? Полюбуйтесь в конце дня красочным закатом солнца, утром послушайте пение птиц, вечером – кваканье лягушек и стрекотание кузнечиков, ночью – почувствовать тишину, рассмотреть звёздное небо и т.д.
Полезно спрашивать:
— Что ты делаешь утром, когда просыпаешься?
— Когда ты завтракаешь?
— Что делаешь днём?
— Когда ты обедаешь?
— Когда ты чистишь зубы?
-Что делаешь ночью?
Во время таких коротких бесед у ребёнка рассказывает маме чем он занимался в разное время суток, таким образом, устанавливается связь между видами деятельности и временными отрезками.
И не забудьте спросить:
— Когда солнышко светит ярко?
— Когда на небе можно увидеть звёзды и луну?
— Когда наступает утро?
— Какой вчера был день недели?
— Какой будет завтра?
— Назови первый день недели?
— Какое сейчас время года?
-Сколько всего времён года?
— В каком месяце мы празднуем новый год?
— Когда у тебя день рождения? И т. д.…
ИГРЫ
Ребенку интересно усваивать временные представления через игру.
— «Назови пропущенное время или договори предложение» (Мы завтракаем утром, а обедаем?….., Солнышко светит днём, а луна? …) и т.д.;
— «Покажи без слов, что делал (а) утром»;
«Наоборот»
Можно использовать мяч, папа бросает мяч, называет слово, ребёнок ловит мяч и говорит слово, противоположное по значению, например, день-ночь, рано- поздно, сейчас – потом;
«Я знаю…»
Ребёнок, отбивая мяч проговаривает – Я знаю четыре времени года – зима, осень, весна, лето; Я знаю пять утренних дел…..Я знаю, что летом бывает…
Посмотрите в магазинах различные настольно-печатные игры: «Времена года», «Части суток», «Когда это бывает». Игр таких очень много.
Займитесь рисованием. Рисуйте «зимнее небо», «летнее небо» или «звёздное небо», «Лето», «Что я делаю утром» и т.д.
ЧТЕНИЕ
Читайте с ребенком художественные произведения, где авторы отображают время в той или иной форме, обращайте на это внимание детей.
Составляйте с детьми рассказы о времени на разные темы: «Как я провела выходные дни», «О зиме»
Например, Зима – это самое холодное время года. На улице мороз. На улицах, на дорогах, в лесу очень много снега. Пруды и реки замерзают.