Как научить ребенка определять время по часам?!
Ваш ребёнок идёт в школу. Что самое Важное?
Конечно, уметь читать и писать, так часто думают, родители и забывают о том, что готовность к школе – это не только знание букв, цифр, но и развитие других важных знаний, умений, навыков необходимых для школы, в том числе представлений о времени.
Для чего ребенку нужно знать время?!
Время – важная часть нашей жизни. Мы опаздываем, торопимся, живём вчерашним или завтрашним днём. Зимой ждём лета, говорим об осени жизни и точно знаем, что у всего есть начало и конец. Все события нашей жизни протекают во времени, и мы от него зависим.
Как правило, мы не всегда помним, как учились ориентироваться во времени, нам кажется, что время в нашей жизни существовало всегда. Но это не так.
Для ребенка дошкольного возраста времени как бы не существует. Он не понимает ни прошлого, ни будущего. Ребенок умеет жить только настоящим, он живет здесь и сейчас.
Как ребенок знакомиться со временем?!
Ребенок с понятием времени сталкивается очень рано. Одни события постоянно сменяют другие, наступления некоторых событий надо ждать.
И уже в 2 года в речи детей появляются слова – сейчас, потом, скоро.
До трёх лет ребёнок воспринимает время конкретно, через деятельность, связанную с определённым временем. «День – это обед, вечер – это когда все приходят домой», – говорит ребенок.
В 2,5 года появляются первые вопросы, связанные со временем и начинающиеся со слов «когда», «сколько».
-А когда сестренка вырастет большая? Папа, а когда ты будешь здоров? Когда пойдём домой?
В 3-4 года у ребенка появляется особый интересе ко времени, все дети становятся «почемучками» и задают огромное количество вопросов.
-Мама, а кто раньше родился, ты или Я?
-А что будет, если варить яйцо пять минут?
Но, в этом возрасте ребёнка интересует не само время, а то, что с ним связано: события, предметы, явления.
В возрасте от 3-ех до 5-ти лет вопросы о времени группируются вокруг собственного «Я». – Как я говорила, когда была маленькой?
— Когда я родилась?
Ребенок с удовольствием рассматривает фотографии, задает вопросы, сравнивает себя с более ранним возрастом.
Растёт и интерес ребенка ко времени.
Уже в 3года ребенок начинает различать части суток. Он понимает, «днём светло, светит солнышко, взрослые на работе, а дети в детском саду», «ночью темно, все спят».
Из частей суток ребенок лучше определяет ночь и утро, это связано с особой деятельностью детей в это время и более частым употреблением этих слов взрослыми. Мама приговаривает малышу, если он долго не спит: «Спи, уже ночь», а утром будит его со словами: «Пора вставать, уже утро». Различение дня и вечера, как правило, вызывает трудности у ребенка. Во-первых, эти слова они реже слышат от взрослых. Во-вторых, слово «день» используется в разных значениях – как сутки или половина суток. Кроме того, днём обычно выполняется много разных дел.
Таким образом, временные понятия «день» и «вечер» более расплывчаты, поэтому они намного позже усваиваются детьми.
Ориентируясь на содержание деятельности и характерные признаки суток (светло или темно за окнами, солнце, луна и звёзды на небе и т.п.) ребенок может определять день, ночь, утро, вечер не только в реальности, но и на картинках. Он легко находит на картинках вид деятельности, соответствующий указанному отрезку времени и по этой деятельности определяют часть суток. Появляются первые попытки отвечать на вопросы: «Когда это бывает?», «Это делают утром, днём, вечером, ночью?». Ответы, как правило, зависят от опыта ребёнка.
Но ребенку все же трудно последовательно называть части суток или по порядку разложить соответствующие по содержанию картинки, так как в представлении ребенка сутки начинаются с утра, а с наступлением ночи всё исчезает, ничего нет.
Слова «вчера», «сегодня», «завтра» – тоже трудные слова. Их можно услышать в речи ребёнка в 2,5 года. Применяются они сначала беспорядочно – одно вместо другого. И только 3,5 года ребёнок начинает понимать, что каждому «завтра» предшествует «сегодня», а каждому «сегодня» предшествует «вчера».
Неравномерно ребёнок усваивает названия дней недели, месяцев. Среди дней недели первыми запоминаются те, что связаны с режимом работы детского сада, отдыхом детей и родителей в выходные дни – суббота, воскресенье. Названия месяцев запоминаются в связи с праздниками, например, новый год – в январе, 8 марта – в марте. Представления о временах года осваиваются ребенком по мере знакомства с сезонными изменениями и связанной с ними деятельностью людей.