А надо ли нам уметь?

Развитие и воспитание детей

Учим буквы с ребенкомКак-то раз ко мне подошла молодая мама, она не знала, как ей поступить: учить ребенка читать или нет. Многие ее подруги насильно заставляли своих детей учить буквы, и она видела, как плачут и не хотят их дети брать в руки книгу. Как вы думаете, что я ей ответила?

Каждый случай уникальный, тем не менее, чтобы дать Вам общие рекомендации я решила, обратится к мнению таких специалистов как педагоги, психологи, логопеды, доктора.

Ребенку легче обучаться и веселее, когда он не один.
Тогда он схватывает многое на лету, с интересом занимается…
Что же они думают по этому поводу?
Но давайте еще не забывать о чувствах вашего ребенка, что же думает об этом он сам?!

Готовы ли наши дети шестилетнего возраста учиться читать, писать, считать и т.д.

Сторонники обучения с шести лет ссылаются обычно на опыт зарубежных стран, где детишки начинают ходить в школу с шести, а то и с пяти лет.
Но в американских и английских школах учеба начинается с подготовительной ступени, по-нашему – с подготовительных групп детского сада. А первый год серьезной школьной программы приходится как раз на семилеток.

В подготовительной школе нет конкретных предметов; ребята играют, рисуют, лепят, поют, учатся читать и считать. Там малыши достаточно вольно общаются с учителем, разгуливают по классу, не придерживаясь строгих правил и не смущаясь нравоучений. Это считается нормальным.
Наш же «шестилетка», переступивший порог школы, вынужден выдерживать те же нагрузки, что и «зрелый» первоклассник. И зачастую он не готов к таким испытаниям

С одной стороны, конечно, чем больше будущий первоклассник умеет, тем поначалу легче адаптироваться к школьной нагрузке. Кроме того, учиться читать и писать в четыре-пять лет намного проще, чем в семь-восемь. У малыша еще есть интуитивное чувство языка, он смелее экспериментирует со словами и звуками.

С другой стороны, подумайте, каково это сидеть за партой и выводить бесконечные закорючки, если уже давно прекрасно читаешь и пишет. Сначала на человечка нахлынет скука, потом он перестанет прикладывать какие-либо усилия, что чревато осложнениями в учебе, когда период закорючек незаметно для него закончится.

Психологи, много пишут о вундеркиндах,. вернее, больше предупреждают родителей, о том, чтобы не мучили своих деток разными занятиями.

Действительно, вредно ли учить ребенка до школы?

Учить, так как это делают в большинстве дошкольных учреждений – да вредно.
Но не учить совсем – катастрофично.

Посмотрим на все это глазами ребенка.

Марина Безухих – доктор медицинских наук, директор Института возрастной физиологии РАО – высказала «крамольную» мысль, идущую в разрез со сложившейся практикой. «Делать этого категорически нельзя, потому что мозг ребенка не развился и не готов для такой работы», – заявила она. Как же быть? Чем заниматься в детском саду? Развивать ребенка, но не учить читать, а уж тем более писать. «Дайте детям наиграться!» – таким был вердикт ее выступления.

Многие психологи считают, что если ребенок еще не готов, он не понимает, зачем ему читать? В итоге, на складывание слов тратится очень много времени, сил, энергии, а главное нервов малыша, ведь мозг еще не созрел для чтения, а значит, получается все с трудом.

У некоторых родителей есть ошибочное мнение, что если не читает в 4 года, значит, не развивается.
Обучение чтению ничего общего с развитием ребенка не имеет. Мам и пап сбивают с толку реклама, статьи о новомодных продвинутых методиках по обучению детей чтению с самого малышового возраста. Есть карточки, есть кубики, из которых кроха с легкостью учится складывать слоги и читать.
— Дети складывают слова из кубиков чисто механически, они не поминают, ни что значит слово, ни зачем этот слово нужно, не ассоциируют с тем, что с помощью этих самых слов можно узнать, как Малыш попал на крышу к Карлсону.

Российские психологи провели эксперимент: из двоих близнецов одного начали учить читать в 4 года, а второго – в 6 лет. В результате, оба ребенка в 8 лет читать абсолютно одинаково. Получается, зачем мучит малыша, отнимая у него детство, и с трудом и нервами добиваться чтения в 4 года, когда, немного подождав, в 6 лет можно за несколько месяцев научить дошкольника читать, да так, что и ему будет легко и интересно, и вы нервничать не будете.

Тогда в каком же возрасте начать обучение складывать слоги в слова, а слова в предложения?

В 2 -3 года у малыша идет полным ходом накопление словарного запаса. Значит, в это время нужно развивать речь крохи. До 3 лет ребенок осваивает предметный мир, познает все, что есть вокруг. С 3 до 7 лет – главная задача чада – играть. До 5 лет важно много читать ребенку вслух, чтобы он слушал и познавал.
Самое подходящее время для обучения чтению – когда, как говорят специалисты, к коим отношусь, и я сформирована знаково-символическая функция, когда созрели нужные структуры головного мозга. Как правило – это возраст 6-7 лет.

Хотя дети, особенно девочки, частенько сами начинают интересоваться чтением и раньше.

Все зависит от ребенка, от его готовности.
О готовности ребенка к школе я напишу отдельную статью в рубрике « Готовимся к школе»

Если вы считаете, что вашему ребенку интересно, он сам проявляет интерес к буквам, хочет знать, что же было дальше с медведем у Чуковского, нашел ли он своих медвежат. Тогда, никуда не спеша – дома, в непринужденной, часто в игровой обстановке, всячески стимулируя интерес малыша начните готовить его к овладению чтением и счетом. Но главное в этих занятиях не переусердствовать. Ни в коем случае нельзя заставлять малыша, если он больше не хочет заниматься. Занятия через силу или под угрозой приводят к тому, что потом ребенок вообще не захочет учиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.